와송은 바위 위에서 자란다는 뜻의 이름처럼 척박한 환경에서도 생명력을 유지하는 다육질 식물로, 강력한 항산화 성분과 다양한 유효 성분을 함유해 건강 증진에 탁월한 식재료로 평가받고 있습니다. 한국에서는 민간요법 및 건강식으로 널리 이용되어 왔으며, 최근에는 와송즙, 와송주, 와송식초, 와송효소 등 다양한 형태로 가공되어 소비자에게 선보이고 있습니다. 본문에서는 와송의 효능과 섭취법, 부작용은 물론, 와송을 활용한 각종 제품의 특징과 섭취 팁까지 구체적으로 안내합니다.와송이란?와송(瓦松)은 돌나물과에 속하는 다육질 식물로, 주로 바위나 기와 지붕 위에서 자생합니다. 잎이 두껍고 수분 함량이 높으며, 항산화 성분과 미네랄이 풍부해 과거부터 자연 치유 식물로 알려져 왔습니다. 특히 항염, 항암 작용으로 최근 ..