용안육(龍眼肉)은 열대 과일 ‘용안(Longan)’의 과육을 건조한 약재로, 한방에서는 예로부터 심신 안정, 피로 회복, 혈을 보하는 보약으로 널리 사용되어 왔습니다. 달콤한 맛과 풍부한 영양성분으로 인해 차로 달여 마시거나 죽, 약밥, 한방탕 등에 다양하게 활용되며, 특히 여성 건강과 수면 개선, 기력 보충에 탁월한 효과를 지닌 것으로 알려져 있습니다. 본 글에서는 용안육의 효능, 먹는 법, 부작용, 용안육차 만드는 방법까지 자세히 소개합니다.용안육이란 무엇인가용안육은 용안(龍眼) 열매의 씨를 제거한 뒤 과육을 말린 형태로, 중국과 동남아시아, 대만 등지에서는 전통 한약재이자 건강 간식으로 애용됩니다. 한의학에서는 심(心)과 비(脾)를 보하고, 혈(血)을 보충하며, 정신을 안정시키는 생약으로 기록되어 ..