세발나물은 봄철 입맛을 돋우는 대표적인 나물로, 가늘고 연한 줄기가 발처럼 퍼져 있어 '세발나물'이라 불립니다. 염생식물(짠물에서 자라는 식물)로서 독특한 향과 아삭한 식감, 해조류를 연상케 하는 짠맛이 특징이며, 최근에는 항산화 기능성, 미네랄 공급, 디톡스 효과로 주목받고 있습니다. 본 글에서는 세발나물의 과학적 효능부터 섭취 방법, 부작용까지 건강한 식생활에 필요한 핵심 정보를 안내합니다.세발나물이란 무엇인가세발나물(Suaeda japonica)은 칠면초과에 속하는 한해살이 식물로, 주로 서해안 갯벌, 염전 주변, 갯가 습지에서 자생합니다. 짠 바닷물에서 자라면서 염분과 미네랄을 스스로 조절하는 독특한 생리 기능을 가지고 있으며, 이로 인해 몸의 나트륨 밸런스를 맞춰주는 작용이 있습니다.색은 연녹색..